Аквабайк и безопасность

Водные мотоциклы, развивая скорость на воде до 120 км/ч, обладают динамикой, которая сравнима с динамикой хорошего двухколесного байка. Однако в отличие несущегося по ровной дороге колесного байка аквабайк встречает на своем пути хаотичные и непредсказуемые волны, предугадать поведение которых практически невозможно.

Для катания на аквабайке в прогулочном режиме в специальной экипировке нет особенной необходимости. Может пригодиться разве что жилет, который защитит грудь и не даст в случае чего утонуть. Это, пожалуй, все. Более экстремальная езда на аквабайке требует более серьезного подхода к вопросам безопасности.

Прежде всего, необходим сухой или мокрый гидрокостюм. Ведь быстрая езда – это еще и непременное трение по седлу, а также незначительные удары тела о корпус аквабайка. Не помешают также перчатки. Как показывает практика достаточно всего лишь 30 мин. интенсивного катания, чтобы получить мозоли на руках, избавиться от которых потом будет довольно сложно.

Если вы планируете скакать по волнам, обязательно надевайте шлем. Лучше всего подойдет велосипедный или кроссовый. Так вы убережете свои зубы – амплитуда положения головы над лодкой при экстремальной езде по волнам достигает 1,5 м. Кроме того, на скорости свыше 100 км/ч удар о воду будет очень ощутимым. Риск при падении разбить об нее свое лицо достаточно высокий.

Теперь поговорим о ногах. Потребуются специальные противоскользящие ботинки из неопрена или другой синтетики, предназначенной для водных видов спорта. Старайтесь выбирать по возможности максимально жесткую обувь. Любители стоячей техники постоянно ходят с ушибами на голенях, где кроме кожи ничто не защищает кость пилота. В данном случае очень кстати будут наколенники, которые защитят голень и колено. При катании на стояке (особенно при прохождении поворотов) инстинкт заставляет аквабайкера опираться коленом на борт. При движении по большим волнам это уже не касания, а удары, которые приводят к гематомам, трещинам в костях и даже переломам. Сегодня также можно при помощи полиуретанового кольца защитить даже шею. Оно надевается между жилетом и шлемом и лишним не будет.

Для гонок, где высока вероятность аварий и соударений, необходимо подумать о серьезной защите спины. Современные жилеты обычно предусматривают элементы, которые жестко защищают спину. В остальных случаях такое беспокойство излишне.

Для защиты глаз необходимы очки. Лучше всего подойдут незапотевающие кроссовые очки. На высокой скорости водные брызги превращаются в щебень. Кроме того, когда вы двигаетесь сквозь волну, вы на какое-то время теряете способность видеть. Движение вслепую на высокой скорости серьезно повышает риск аварии. Для участников гонок можно добавить еще и потоки воды, которые выстреливает водомет впереди идущего. Их удары очень жесткие!

Постовой:

Leave a Reply