Освоение прыжков на сноуборде

Основной целью каждого начинающего сноубордиста является совершенствование своего мастерства, вершиной которого должно стать обучение трюкам на сноуборде. Красота и опасность головокружительных прыжков, переворотов и свободного парения, использующихся в этих трюках, настолько притягательна, что заставляет каждого из спортсменов, единожды ставших на сноуборд, попробовать свои силы в дальнейшем освоении такого сложного и одновременно захватывающего и прекрасного вида спорта, как сноубординг.

Основой практически каждого трюка является Ollies – профессионально выполненный прыжок на основе использования эластичных качеств хвостовой части доски. Совершается Ollies следующим образом: спортсмен присаживается на доске и сильно подпрыгивает передней ногой. Одновременно, используя эластичность доски, следует подпрыгнуть второй ногой, расположенной сзади сноуборда, в воздухе выровнять доску и подтянуть к груди колени. В воздухе доска должна принять идеально вертикальное положение. Поменяв очередность прыжков (начиная отталкивание задней ногой), сноубордист обучается следующему трюку, носящему название Nollies.

Трюки на сноуборде предполагают владение техникой вращения, при которой хвост или нос сноуборда поворачивается на 180 градусов (Nose & Tail Rolls): во время выполнения скольжения спортсмен переносит весь вес на переднюю ногу и полностью выпрямляет ее, после чего поднимает заднюю ногу и переворачивает сноуборд на 180 градусов. Сразу после переворота доска опускается вниз и скольжение продолжается. Подобные вращения могут выполняться как на хвосте, так и на носу доски.

Для выполнения серьезных прыжков, выполняющихся опытными сноубордистами, для начала следует освоить базовые трюки, к которым относится Air to Fakie, выполняющийся на основе Nollies: выбрав правильную стойку, спортсмен подпрыгивает во время скольжения и в воздухе поворачивает доску на 180 градусов. Приземление происходит задом наперед, и таким образом продолжается скольжение. При совершении данного трюка не требуется высокое подпрыгивание, основой этого маневра является удержание равновесия и приземление одновременно на обе ноги.

Осваивая перевороты, сноубордист постепенно увеличивает их количество, таким образом, выполняя трюки на сноуборде с разворотом на 360, 540, 720 и 900 градусов в воздухе (360 Airs или 900 Airs). Добившись результата в осуществлении разворота на 360 градусов, спортсмен должен увеличить время, в течение которого он находится в воздухе. Для этого используется трамплин, имеющий большую высоту и скат с повышенной крутизной. Во время выполнения такого трюка взгляд сноубордиста должен совпадать с направлением вращения.

Существуют также различные трюки на сноуборде для новичков, выполняющиеся на основе полного контроля над своим телом во время прыжка. Для достижения подобного результата следует научиться основным движениям, совершающимся в воздухе.

Во время совершения разворота на 180 градусов нижняя и верхняя часть тела спортсмена принимают различное направление. Такое положение тела во время полета носит название Shifties, при этом сам разворот не совершается, и приземляется сноубордист в исходное положение.

Сгибая одну ногу и резко выпрямляя другую, спортсмен осуществляет Pokes (выталкивание доски). Вне зависимости от того, какая из ног принимает согнутое положение, другая нога должна быть полностью распрямлена.

Довольно часто трюки на сноуборде выполняются с использованием грэбов (захватов доски руками во время нахождения спортсмена в воздухе). Важной частью грэба является отталкивание, позволяющее приблизить один из краев доски к руке. Варианты грэбов очень разнообразны: tail/nose grab (захват хвоста/носа), heel-sided grab (захват сзади) или toe-sided grab (захват спереди). Кроме того, существуют разнообразные техники захватов, при которых может осуществляться поворот, приседание, выпрямление и наклон находящегося на доске сноубордиста.

Постовой:

Leave a Reply