О горолыжных масках

Один из самых важных компонентов катания — маска. Необходимо просто придерживаться советов профессионалов по уходу за масками и она не подведет.
Какую маску выбрать для катания
Начать стоит с приобретения высококачественной маски, предназначенной для зимних видов спорта. Но не надо покупать самую дешевую маску — скорее всего это будет бесполезный кусок пластмассы.
Крепкие линзы предотвратят травмы глаз. Нужно подбирать маску с линзами соответствующими или превосходящими стандарт ANSI Z87.1.
Оптическая правильность: Это значит что линза не искажает и не вызывает других отклонений связанных с кривизной линзы.
Антицарапин: Дешевые линзы легко царапаются, и очень быстро через них становится ничего не видно.
Антифог: Он необходим. Ничего нет хуже, чем запотевшая маска.
Защита от ультрафиолетовых лучей: Хорошие линзы фильтруют 100% вредного ультрафиолета.
Мягкий двух или трехслойный поролон: Он не раздражает лицо, маска сидит лучше, соответственно, снег и ветер не попадет внутрь маски.
Вентиляция: Отводит теплый влажный воздух из маски.
Резинка под шлем: Если вы постоянно катаетесь в шлеме, то стоит поискать маску, разработанную для ношения со шлемом. Чтобы убедиться в правильном выборе маски – берите с собой в магазин шлем.
Уход за маской
После катания маску обязательно надо высушивать и убирать в чехол. Хранить ее следует в сухом месте. Нельзя оставлять маску на солнце. Иначе у нее быстрее сгорит покрытие линзы и высохнет поролон. Не стоит постоянно снимать и одевать маску. Резкая перемена температуры может вызвать запотевание или обледенение линзы.
Сколько должно быть линз в маске?
Многие маски используют несколько линз (обычно две), скрепленных между собой. Такие линзы меньше подвержены запотеванию, в отличие от масок с одинарными линзами. Поэтому лучше брать маску с двойной линзой.
Линзы какого цвета лучше выбрать?
Цвет линз зависит от условий катания:
Черный/Зеркальный: снижает яркость, не искажая цветов. Используется в яркую солнечную погоду, особенно в горах. Вечером кататься в такой маске практически невозможно.
Зеленый/Серебряный: Снижает контрастность, делая более комфортными слишком резкие перепады света и тени.
Желтый/Оранжевый/Золотой: Отсекают синюю часть спектра, делая лучше видимыми затененные участки. Хорошо подходят для любой погоды, особенно пасмурной.
Пурпурный/Розовый: Используются при слабом освещении, для выделения теней и контуров.
Прозрачные линзы: Для катания в темноте или почти в темноте (сумерки, сильная облачность, искусственный свет).
Что, если я ношу оптические очки?
При покупке маски убедитесь, что она не мешает вашим очкам, будучи одета поверх них.

Leave a Reply