Сэндбординг

Именно водная стихия первой покорилась человеку на доске. Эта, очень древняя забава, населения Гавайских островов в середине прошлого века сначала была подхвачена туристами из Соединенных Штатов, а затем получила распространение по другим странам и континентам. Так родился серфинг. А когда шторм неистовствовал, «серферы» покоряли асфальтовые просторы на скейтбордах — досках на колесиках. Дальше появилась на свет доска под парусом. Зимой доску поставили на снег — родился сноуборд. Но есть среди этих увлечений еще одно — пожалуй, самое безопасное и доступное — сендбординг.

Родившись почти случайно еще в начале семидесятых годов прошлого столетия, сегодня это стало хобби для многих тысяч людей по всему миру.

Прародителем сэндбординга считается Лон Биль, который испробовал первым удовольствие катания на доске по песчаным склонам. Особенности доски для катания по песку заключается в том, что она значительно короче и легче той, что применяется для катания по снегу. Вследствие особенностей песка, пируэты происходят гораздо плавнее, но скорость остается на уровне — более 100 километров в час! И что поразительно — падение на песок во много раз безопаснее, чем на воду или в снег.

Последователи столь необычного хобби сегодня есть на всех материках Земли. Существуют федерация любителей сэндбординга. Издается специализированный журнал, не говоря уже о сайтах в сетях всемирной паутины. Энтузиасты из США, Австралии, Перу, Чили, Японии и ЮАР проводят регулярные чемпионаты по сэндбордингу на просторах пустынь планеты. В штатах Орегон и Невада построены специальные парки с песчаными трассами, горками и трамплинами для сэндбординга. А искусственный холм Монте-Каолино в Баварии уже несколько раз собирал чемпионаты мира по сэндбордингу. Предприимчивые баварцы создали весь необходимый сервис для этих соревнований.

Но заветной мечтой каждого сэндбордиста является промчаться по дюнам пустыни Намиб на Атлантическом побережье Африки, где высота холмов нередко достигает трехсот(!) метров. Именно там двигаясь, практически на скорости четвертой передачи автомобиля, человек ничем не рискует. Уже сегодня, особо одаренные спортсмены демонстрируют прыжки на десятки метров.

Россия может считать себя обделенной на подобные песчаные трассы. Утешением могут служить песчаные карьеры, где после исполнения нескольких кульбитов, сноубордисты и горнолыжники, вспоминая зиму, с брызгами завершают свой спуск в озере. А если серьезно, то российский песок слабо подходит для увлечения сэндбордингом, да и естественные склоны на столько коротки, что не позволяют сильно разогнаться…
Постовой:

Leave a Reply