Трагедия в Грузии

Вся Грузия потрясена трагедией, которая произошла в Тбилиси и унесла жизни двух молодых людей. Как сообщает портал «Тбилисская неделя» молодая влюбленная пара решила прыгнуть на веревке, но к большому несчастью этот прыжок, прыжок по роупджампингу, оказался в жизни 25-летнего Гоги Голетиани и 23-летней Мариам Кандашвили последним.
Роупджампинг — это экстремальный вид спорта. Среди тбилисской молодежи он приобрел некий ореол романтики: влюбленные часто прыгали у высотного здания университета с моста, имени Иванэ Джавахишвили связавшись одной веревкой, на глазах у знакомых и друзей. Очень часто такой прыжок предшествовал свадьбе. Но только не у Гоги и Мариам…Гога считался «ветераном» этого вида спорта. Мариам восхищалась Гогой, он ведь не боялся ринуться в бездну со 100 метровой высоты. Они решили вместе прыгнуть, считали это естественным и романтичным: потому что считали этот прыжок в качестве первой клятвы и первой любви. Гога был уверен, в себе и знал что ничего не случится ведь прыжки организовывали экстремалы опытные из команды Extreme Team во главе которого стоял с легендарный альпинист Бидзина Гуджабидзе. Бидзина много раз покорял Эверест.

О том, что могло произойти в тот страшный день точно неизвестно. Говорят очевидцы, все было абсолютно так «как всегда»: альпинисты прикрепили к молодым страховочные и основные тросы, тормозное оборудование включили; молодые люди обнялись и с улыбкой вниз кинулись … Прямо на огромнейшие камни высохшего канала… Альпинистский трос неожиданно оборвался. Мариам месте же умерла, а Гога скончался в больнице, через несколько часов. Одно удивляет, прыжки проводились прямо над камнями, а не над водной поверхностью. Этот вид спорта появился на Западе, прыжки в основном над водой проводятся. Вот так есть большой шанс выжить, если трос г не выдерживает.

Есть другой вопрос.Почему не выдержал трос? Как утверждают специалисты альпинистская веревка, на которой прыгали Гога и Мариам, рассчитана на удар силой в 5 тонн. Так же были еще и тормозные ремни и страховочные тросы . Бидзина Гуджабидзе сказал, что он готов нести всю полноту ответственности. Его допросили в полиции и под подписку освободили о невыезде до того как завершат экспертизы, которая должна установить,так почему же все-таки лопнул трос. Оборудование было не изношенным и вовсе не старым.

Родственники погибших не возлагают никакой ответственности на организаторов. Они знают и понимают, что Гога и Мариам сами очень хотели прыгать, а роупджампинг к запрещенным видам деятельности не относиться. К сожалению, произошло то, что происходит иногда, когда люди играют со своей судьбой. Кого винить? Может запретить прыжки, которые стали популярные среди тбилисской молодежи? Может в таком случае альпинизм запретить? Это ведь тоже очень опасно для жизни. Тут нет простых ответов. Судьба грозная и беспощадная. Вот только до страшной боли жаль двух молодых красивых людей, которые искренни и наивно верили в бесконечность любви и жизни.

А ты хочешь узнать о своей судьбе? Поможет

Leave a Reply